Os transtornos alimentares são condições psicológicas que afetam a alimentação e o comportamento alimentar de uma pessoa, podendo apresentar vários comportamentos relacionados com a alimentação, por exemplo, comer em grande excesso, restrição alimentar muito severa, vômitos autoinduzidos, uso prolongado de laxantes e diuréticos, preocupação muito excessiva com o peso e com a imagem corporal.
Os transtornos podem ocorrer na adolescência e na fase adulta, sendo mais frequente em mulheres entre 12 a 25 anos. Essa condição está relacionada com uma série de consequências psicológicas, como depressão, ansiedade e pressões sociais para alcançar o corpo perfeito que é muito exibido nas redes sociais.
Esses são os principais fatores de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares:
- Culto e preocupação excessiva com o corpo;
- Maus hábitos alimentares e má relação com a comida;
- Distorção própria imagem corporal;
- Baixa autoestima;
- Sentimento de culpa;
- Distúrbios emocionais.
Os transtornos alimentares mais comuns são:
- Anorexia nervosa: é caracterizada por uma preocupação excessiva com o peso corporal, medo intenso de engordar, por isso, fazem uma restrição alimentar muito severa. Pessoas com anorexia podem se ver no espelho como se estivessem acima do peso, mesmo estando abaixo do peso saudável, o que pode levar a práticas alimentares muito perigosas e perda de peso excessiva.
- Bulimia nervosa: envolve episódios recorrentes de alta ingestão de comida, chamados de “compulsão alimentar”, seguidos de comportamentos compensatórios para evitar o ganho de peso, como vômitos autoinduzidos, uso indevido de laxantes ou diuréticos, exercícios excessivos ou jejum prolongado.
- Transtorno da compulsão alimentar: é caracterizado por episódios recorrentes de compulsão alimentar, onde a pessoa consome um excesso de comida em um curto período e sente uma sensação de perda de controle durante esses episódios. Porém, após os períodos de compulsão alimentar, a pessoa não possui comportamentos compensatórios. É comum que os pacientes geralmente terem sobrepeso ou obesidade.
Os transtornos alimentares podem começar de maneira sutil, porém, podem evoluir e levar a complicações mais graves, gerando um impacto significativo na saúde e qualidade de vida.
Os transtornos alimentares não são uma escolha ou um hábito alimentar criado, mas sim um problema de saúde mental muito mais complexo.
O tratamento dos transtornos alimentares inclui:
- Terapia psicológica e acompanhamento psicológico;
- Uso de medicamentos;
- Orientações nutricionais;
Procure ajuda!
Se você se identificou com alguns dos transtornos alimentares citados, não deixe de procurar ajuda. Procure profissionais competentes para te ajudar a resolver esse problema, como médio, psicólogo e nutricionista. Não tenha vergonha ou receio, é muito importante reconhecer a necessidade de um tratamento.
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