A dieta plant based é um modelo de alimentação aonde ocorre o maior consumo de vegetais, legumes, hortaliças, sementes, alimentos orgânicos, frutas, óleos vegetais, cereais, tubérculos, temperos naturais e grãos integrais!
A grande maioria das refeições são compostas com alimentos de origem vegetal, sendo livres de alimentos ultraprocessados, como biscoitos, sorvetes, doces e alimentos congelados.
Esse modelo de alimentação não é igual aos vegetarianos e veganos, pois as dietas plant based não excluem os alimentos de origem animal, apenas reduzem o consumo e a frequência com que serão consumidos.
Alguns veganos não excluem alimentos industrializados, já as dietas plant based excluem e não consomem nenhum dos alimentos ultraprocessados.
Quais os benefícios da dieta plant based e para quem é indicado:
A alimentação com base nos vegetais oferece muitos nutrientes, vitaminas, minerais, antioxidantes, fitoquímicos e são ótimas opções de alimentação para quem deseja adotar um estilo de vida mais natural, porém, com um pouco menos de restrição.
Esse modelo de alimentação também auxilia no tratamento e também na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, como diabete, hipertensão, colesterol alto, problemas circulatórios, respiratório e imunológico, por exemplo.
A falta dos alimentos de origem animal não irão deixar a alimentação deficiente em vitaminas?
As dietas feitas apenas com alimentos de origem vegetal causam, sim, deficiências nutricionais para o corpo, a longo prazo. Falta de ferro e falta de vitamina B12 são comuns em pessoas que adotam esse tipo de alimentação por um prolongado período.
Uma alimentação que seja a base de vegetais, e que também permite o consumo, mesmo que seja esporádico, de alimentos de origem animal são mais difíceis de ocorrer uma deficiência.
A deficiência de ferro e de vitamina B12 também são encontradas em pessoas que consomem frequentemente produtos de origem animal. O mais importante é dosar como estão essas vitaminas periodicamente.
Vou dar um exemplo simples de cardápio plant based para vocês entenderem melhor:
Café da manhã:
- Café (sem açúcar) ou Suco verde de couve
- Ovo de galinha mexido
- Pão integral
- Mamão papaia o
- Semente de chia
Lanche da manhã:
- Banana
- Aveia
- Semente de linhaça
Almoço:
- Arroz integral
- Ervilha cozida
- Brócolis refogado
- Alface
- Tomate cereja
- Beterraba ralada
- Semente de abóbora tostada
- Azeite de oliva extravirgem
- Temperos naturais
Lanche da tarde:
- Goma de tapioca
- Pasta de amendoim
- Leite de amêndoas
- Pêssego fresco
Jantar:
- Batata doce assada
- Hambúrguer de Lentilha
- Beterraba cozida
- Abobrinha refogada
- Salada de chuchu
- Cenoura ralada
- Azeite de olivaextravirgem
- Temperos naturais
Ceia:
- Kiwi
- Mix de castanhas (sem açúcar)
- Chá de maracujá (sem açúcar)
Se você deseja uma alimentação de esteja de acordo com o seu objetivo, estilo de vida, crenças e gostos, você pode contar comigo!
Agende uma consulta presencial ou online com a Dra. Karine Trevini e tire todas as suas dúvidas. Te aguardo!
Abraços, com carinho da nutri.
Nutricionista formada pelo Centro Universitário Padre Anchietae se especializando no ramo de Emagrecimento e qualidade de vida, trabalho com atendimentos presenciais, online e consultorias. Atendo muitas pessoas que desejam emagrecer e reeducar sua alimentação.
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