Dieta Plant Based

Já ouviu falar da Dieta Baseada em Plantas? Então é sobre isso que vamos conversar hoje

A dieta plant based é um modelo de alimentação aonde ocorre o maior consumo de vegetais, legumes, hortaliças, sementes, alimentos orgânicos, frutas, óleos vegetais, cereais, tubérculos, temperos naturais e grãos integrais!

A grande maioria das refeições são compostas com alimentos de origem vegetal, sendo livres de alimentos ultraprocessados, como biscoitos, sorvetes, doces e alimentos congelados.

Esse modelo de alimentação não é igual aos vegetarianos e veganos, pois as dietas plant based não excluem os alimentos de origem animal, apenas reduzem o consumo e a frequência com que serão consumidos.

Alguns veganos não excluem alimentos industrializados, já as dietas plant based excluem e não consomem nenhum dos alimentos ultraprocessados.

Quais os benefícios da dieta plant based e para quem é indicado:

A alimentação com base nos vegetais oferece muitos nutrientes, vitaminas, minerais, antioxidantes, fitoquímicos e são ótimas opções de alimentação para quem deseja adotar um estilo de vida mais natural, porém, com um pouco menos de restrição.

Esse modelo de alimentação também auxilia no tratamento e também na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, como diabete, hipertensão, colesterol alto, problemas circulatórios, respiratório e imunológico, por exemplo.

A falta dos alimentos de origem animal não irão deixar a alimentação deficiente em vitaminas?

As dietas feitas apenas com alimentos de origem vegetal causam, sim, deficiências nutricionais para o corpo, a longo prazo. Falta de ferro e falta de vitamina B12 são comuns em pessoas que adotam esse tipo de alimentação por um prolongado período.

Uma alimentação que seja a base de vegetais, e que também permite o consumo, mesmo que seja esporádico, de alimentos de origem animal são mais difíceis de ocorrer uma deficiência.

A deficiência de ferro e de vitamina B12 também são encontradas em pessoas que consomem frequentemente produtos de origem animal. O mais importante é dosar como estão essas vitaminas periodicamente.

Vou dar um exemplo simples de cardápio plant based para vocês entenderem melhor:

Café da manhã:

  • Café (sem açúcar) ou Suco verde de couve
  • Ovo de galinha mexido
  • Pão integral
  • Mamão papaia o
  • Semente de chia

Lanche da manhã:

  • Banana
  • Aveia
  • Semente de linhaça

Almoço:

  • Arroz integral
  • Ervilha cozida
  • Brócolis refogado
  • Alface
  • Tomate cereja
  • Beterraba ralada
  • Semente de abóbora tostada
  • Azeite de oliva extravirgem
  • Temperos naturais

Lanche da tarde:

  • Goma de tapioca
  • Pasta de amendoim
  • Leite de amêndoas
  • Pêssego fresco

Jantar:

  • Batata doce assada
  • Hambúrguer de Lentilha
  • Beterraba cozida
  • Abobrinha refogada
  • Salada de chuchu
  • Cenoura ralada
  • Azeite de olivaextravirgem
  • Temperos naturais

Ceia:

  • Kiwi
  • Mix de castanhas (sem açúcar)
  • Chá de maracujá (sem açúcar)

Se você deseja uma alimentação de esteja de acordo com o seu objetivo, estilo de vida, crenças e gostos, você pode contar comigo!

Agende uma consulta presencial ou online com a Dra. Karine Trevini e tire todas as suas dúvidas. Te aguardo!

Abraços, com carinho da nutri.

Karine Trevini
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