A inflamação no intestino pode estar presente em pacientes diagnosticados com doença de Crohn, síndrome do intestino irritável, ou enterite.
Um dos tratamentos do intestino inflamado é o cuidado com a alimentação. Os alimentos ingeridos devem ser de fácil digestão e que não causem mais irritações e inflamações, os alimentos que estimulam a produção de gases, como laticínios com lactose e leguminosas também devem ser evitados.
Toda essa mudança na alimentação é para dar repouso e descanso ao intestino inflamado.
Alimentos que podem ser consumidos:
Os alimentos priorizados são os de fácil digestão e com pouca gordura aparente, que promovem o descanso do intestino e redução das inflamações, como:
- Proteínas magras: frango, peru, ovos, peixe;
- Carboidratos sem glúten: arroz, milho, fubá, mandioca, batata, mandioquinha, tapioca, aveia, quinoa ou macarrão de arroz;
- Vegetais ricos em água: abóbora, cebolinha, berinjela, pimentão vermelho, tomate, espinafre, abobrinha, alface ou pepino;
- Frutas sem casca: banana, maçã, uva, kiwi, limão, mirtilo, morango, melão, maracujá, ameixa, pêssego, abacaxi ou tangerina;
- Laticínios e derivados do leite todos sem lactose: iogurte sem lactose, leite sem lactose, queijos sem lactose;
- Bebidas vegetais podem entrar para substituir o leite de vaca tradicional: leite de coco, leite de amêndoas ou leite de arroz;
- Oleaginosas: amêndoas, castanha do Pará, avelã, nozes ou castanha de caju;
- Gorduras saudáveis: azeite, óleo de abacate e óleo de linhaça;
- Bebidas sem gás: água e chás sem cafeína, como camomila, cidreira e hibisco.
Os alimentos que devem ser evitados:
- Carnes processadas e embutidos em geral: salsicha, linguiça, bacon, presunto, mortadela, peito de peru, salame;
- Alimentos com glúten: pães, biscoitos, bolacha, salgadinhos e massas com farinha de trigo, centeio e cevada;
- Leite e Laticínios com lactose: leite de vaca, de cabra, de ovelha, iogurte com lactose e queijos com lactose;
- Leguminosas: Feijão, grão-de-bico, lentilhas, soja ou ervilha seca;
- Vegetais: Couve de Bruxelas, aspargos, alcachofra, alho, alho-poró, cebola, couve-flor, repolho, couve manteiga, ervilhas, brócolis, quiabo ou chicória; pois causam gases e estufamento.
- Alimentos industrializados: comida congelada, massas prontas para bolos, temperos prontos, sopas prontas, sorvetes, doces, fast-food, macarrão instantâneo e salgadinhos;
- Bebidas:, como bebidas alcoólicas, refrigerantes e sucos industrializados.
Procure sempre ajuda com um profissional capacitado para te ajudar no cuidado de sua alimentação e da sua saúde! Para mais informações vocês podem me seguir no Instagram @nutrikatrevini onde eu post todo dia alguma dica e conteúdo de nutrição ou caso tenha alguma dúvida e queira bater um papo, também estarei disponível no meu Whatsapp.
Abraços. Nutri Karine Trevini
Nutricionista formada pelo Centro Universitário Padre Anchietae se especializando no ramo de Emagrecimento e qualidade de vida, trabalho com atendimentos presenciais, online e consultorias. Atendo muitas pessoas que desejam emagrecer e reeducar sua alimentação.
- Compulsão por doces, descubra as causas - 11 de maio de 2023
- Comer de forma saudável e gastando pouco é possível? - 4 de maio de 2023
- É possível emagrecer comendo de tudo? - 27 de abril de 2023